









|
|
|
|
Главная/Мифологический бестиарий/Амфисбена
Латинское название: Amphisbaena janus
Среда обитания: большинство природных зон
Размеры: около 4 футов (1,2 м) в длину
Ареал распространения: центральные районы Балкан
Двухголовые змеи не так уж редко встречаются в природе, хотя обычно они не живут долго. Амфисбена – совершенно другое животное. Прежде всего, это член семейства Ophidioaves – полузмея-полуптица. Во-вторых, две ее головы помещаются не на одной раздвоенной шее, вторая находится на конце хвоста этого существа. Эта уникальная форма тела дает амфисбене несколько замечательных способностей.
По-гречески «амфисбена» означает «двигающаяся в двух направлениях». По преданиям этот зверь одинаково проворно движется в обе стороны, так как задняя и передняя ее части имеют одинаковое строение. Обеими головами амфисбена может ужалить, причем, как и другие змеи, она ядовита. Чтобы добавить устойчивости на высоких скоростях, передняя голова часто хватает заднюю (или даже заглатывает, по некоторым источникам) за глотку. При неизбежных падениях она может перекатиться, как обруч. Говорят также, что она имеет пару небольших крыльев и птичьи ноги.
Плиний утверждал, что амфисбену можно использовать как лечение от простуды, для чего больные должны завернуться в шкуру убитого экземпляра. Местные жители верили, что прибивание животного или его шкуры к дереву делает более легкой рубку дерева, а зимой защищает его от холода. Амфисбены, в отличии от других змей, очень холодоустойчивые. Питаются они муравьями, даже говорят, что это их единственная пища.
Легенды говорят, что две головы амфисбены позволяют ей все время быть на чеку: одна голова бодрствует, пока спит другая. Так описывает ее один очевидец: « У нее было змеиное тело, которое в середине утолщалось и переходило в торс, напоминающий птичий, короткие, словно обрубленные крылья и пара птичьих лап. Эта амфисбена была полосатая, с белыми и красными полосами. На конце хвоста, который очень похож на шею, была голова, точно такая же, как и на передней части тела»
Не стоит путать амфисбену со слепыми южноамериканскими безногими ящерицами того же названия. Последние – безвредные подземные существа.
|
 |